高顿财经西安校区
全国统一学习专线 8:30-21:00
位置:尚训网 > 会计 > 注册会计师 > 注册会计师税法精选练习题  正文

注册会计师税法精选练习题

发布时间:2021-01-12 16:53:35来源:转载

小编整理了“2021年注册会计师《税法》知识点练习:消费税法”供大家备考2021注会税法参考,以下涵盖了注会消费税法相关练习,希望对大家学习2021注册会计师税法知识点消费税法有帮助!

1.下列业务中,委托方为消费税纳税义务人的是( )。

A.委托加工木制一次 性筷子,原材料由委托方提供,受托方只收取加工费

B.委托加工鞭炮,受托方提供主要材料并收取加工费,委托方提供部分辅助材料

C.委托加工小汽车,受托方先将原材料卖给委托方,然后再提供加工劳务收取加工费

D.委托加工高尔夫车,主要材料由委托方提供,受托方代垫部分辅助材料并收取加工费

2.下列各项中,属于消费税纳税义务人的是( )。

A.进口金银首饰的外贸企业

B.零售卷烟的商业企业

C.生产护手霜销售的工业企业

D.零售金银首饰、铂金首饰的单位

3.下列行为中,既不征收增值税也不征收消费税的是( )。

A.高档化妆品生产企业将生产的高档化妆品奖励给有突出贡献的职工

B.高档化妆品生产企业将自产的高档香水精用于继续生产高档香水

C.高档化妆品生产企业将自产的高档香水精用于继续生产普通护肤品

D.外贸企业进口木制一次 性筷子

4.下列各项中,应征收消费税的是( )。

A.生产润滑脂

B.雪地车

C.卡丁车

D.帆艇

5.甲烟丝厂为增值税一般纳税人,2016年10月发生如下业务:10月5日销售200箱自产烟丝,每箱不含税价格为1.8万元;10月20日销售300箱自产烟丝,每箱不含税价格为1.6万元;10月25日用自产烟丝100箱抵偿债务。已知烟丝适用的消费税税率为30%,甲烟丝厂当月共计应缴纳消费税( )万元。

A.84

B.244

C.306

D.1010

6.某酒厂为增值税一般纳税人,2016年10月将5吨自产的白酒用于职工福利,该批白酒的生产成本是20000元,该酒厂无同类白酒市场销售价格,已知白酒的成本利润率是5%,适用的定额税率为0.5元/500克,比例税率为20%。则该酒厂应缴纳的消费税为( )元。

A.6500

B.10200

C.10250

D.11500

7.甲实木地板厂(增值税一般纳税人)2016年10月外购已税实木地板,取得的增值税专用发票上注明的价款为8万元,增值税1.36万元;当月领用实木地板用于继续生产实木地板,已知本月期初库存外购已税实木地板5万元,期末库存外购的已税实木地板2万元,已知实木地板消费税税率为5%。该实木地板厂当月可扣除的外购实木地板已纳的消费税税额为( )万元。

A.0.25

B.0.3

C.0.15

D.0.55

8.甲高档化妆品厂为增值税一般纳税人,2017年1月自产高档香水精8吨,当月移送6吨高档香水精用于继续生产高档香水10吨,全部对外出售取得不含税销售收入180万元;当月移送1吨高档香水精用于继续生产普通护肤品5吨,全部对外出售取得不含税销售收入6万元;剩余的1吨高档香水精留存仓库待售。已知甲厂同类高档香水精的不含税销售价格为2万元每吨,高档化妆品适用的消费税税率为15%,则甲高档化妆品厂当月应缴纳消费税( )万元。

A.55.5

B.28.5

C.57

D.66

9.2016年10月国内某手表生产企业进口手表机芯20000只,海关审定的关税完税价格为0.6万元/只,关税税率30%,企业完税后海关放行;当月生产销售手表16000只,每只不含税售价为3万元。已知高档手表适用的消费税税率为20%。2016年10月该手表生产企业应缴纳消费税( )万元。

A.0

B.9600

C.15600

D.12000

10.某高尔夫球具厂以外购已税杆头为原料生产高尔夫球杆,下列关于外购已税杆头已纳的消费税税款的处理,正确的是( )。

A.外购已税杆头已纳的消费税可以按购进入库数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

B.外购已税杆头已纳的消费税可以按生产领用数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

C.外购已税杆头已纳的消费税可以按高尔夫球杆的出厂销售数量在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

D.外购已税杆头已纳的消费税不可以在计算高尔夫球杆应纳消费税税款中扣除

参考答案及解析

1.

【答案】A

【解析】选项ABC:委托加工的应税消费品是指由委托方提供原料和主要材料,受托方只收取加工费和代垫部分辅助材料加工的应税消费品;对于由受托方提供原材料生产的应税消费品,或者受托方先将原材料卖给委托方,然后再接受加工的应税消费品,以及由受托方以委托方名义购进原材料生产的应税消费品,不论纳税人在财务上是否作销售处理,都不得作为委托加工应税消费品,而应当按照销售自制应税消费品缴纳消费税。所以,选项A的消费税纳税人是委托方,而选项BC的消费税纳税人是受托方。选项D:高尔夫车不属于消费税的征税范围,所以委托方不是消费税的纳税义务人。

2.

【答案】D

【解析】选项A:金银首饰只在零售环节征收消费税,进口环节不征收消费税;选项B:卷烟在生产销售环节和批发环节征收消费税,在零售环节不征收消费税;选项C:护手霜不属于消费税的征税范围。

3.

【答案】B

【解析】选项AD:既征收增值税,也征收消费税;选项C:征收消费税,不征收增值税。

4.

【答案】A

【解析】选项BCD不征收消费税。

5.

【答案】C

【解析】纳税人用于换取生产资料和消费资料,投资入股和抵偿债务等方面的自产应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。甲烟丝厂当月共计应缴纳消费税=[1.8×(200+100)+300×1.6]×30%=306(万元)。

6.

【答案】D

【解析】自产应税消费品用于职工福利,于移送使用时纳税,按照同类消费品的销售价格计算纳税,没有该价格的,按照组成计税价格计算纳税,由于白酒采用复合计征方法,组成计税价格=(成本+利润+自产自用数量×定额税率)÷(1-比例税率),应缴纳的消费税=组成计税价格×比例税率+自产自用数量×定额税率=(20000+20000×5%+5×2000×0.5)÷(1-20%)×20%+5×2000×0.5=11500(元)。

7.

【答案】D

【解析】当期准予扣除的外购应税消费品买价=期初库存的外购应税消费品的买价+当期购进的应税消费品的买价-期末库存的外购应税消费品的买价=5+8-2=11(万元),当月可扣除的外购实木地板已纳的消费税税额=11×5%=0.55(万元)。

8.

【答案】B

【解析】自产应税消费品用于连续生产应税消费品的,移送环节不需要缴纳消费税;自用于其他方面的,于移送时视同销售缴纳消费税。普通护肤品不属于消费税征税范围,不征收消费税。留存待售的高档香水精没有对外销售,不发生纳税义务,不缴纳消费税。甲高档化妆品厂当月应缴纳消费税=(180+5×2)×15%=28.5(万元)。

9.

【答案】B

【解析】手表机芯不属于消费税的征收范围。2016年10月该手表生产企业应纳消费税=16000×3×20%=9600(万元)。

10.

【答案】B

【解析】以外购已税杆头、杆身和握把为原料生产高尔夫球杆的,在对高尔夫球杆计征消费税时,允许按当期生产领用数量计算准予扣除外购的已税杆头、杆身、握把已纳的消费税税款。

更多培训课程: 西安注册会计师 更多学校信息: 高顿财经西安校区 咨询电话:

相关内容: 注册会计师 注册会计师练习题

同类文章