【网聚正能量 追梦太康人】衡霞光:脱下军装,只是换个地方去奋斗
2019-10-09 09:37:53 来源:中华网河南

“始终保持军人的作风,无私奉献、敢于担当。滴水成海,星火燎原。践行志愿,收获人生。不管在何时,你让善放射温暖光芒。不管在何方,你让爱散发迷人芬芳。你用正能量,滋养着这个社会。你用志愿精神,助力文明太康!”这是前些日在太康县“首届最美退役军人”颁奖晚会上,组委会对衡霞光的评价。

【网聚正能量 追梦太康人】衡霞光:脱下军装,只是换个地方去奋斗

受家庭熏陶做事公正

衡霞光,中共党员、太康县第十三届政协委员,在县市场监督管理局负责检测中心办公室工作。他1989年3月入伍,先后任通讯员、军械员兼文书。1991年转业分配至太康县质量技术监督管理局。在部队,他勤学苦练,忠党爱国,多次受嘉奖,被武警德州地区支队政治处授予“坚定社会主义信念”荣誉称号。在地方,他始终保持军人的作风,无私奉献、敢于担当,先后荣获周口市“青年岗位能手” “优秀志愿者”“太康县第七届十行百星”“优秀共产党员”等几十项荣誉。

衡霞光的父亲、大伯曾经参加过抗美援朝战争。叔叔从军到新疆戍边,堂哥当兵落户甘肃。受父亲的熏陶,衡霞光不仅在本职岗位敬业奉献,而且热衷公益。

“我看的第一部电影是《闪闪的红星》。从记事起,我最爱穿着小军装,拿着木制手枪,在院子里和小伙伴们玩打日本鬼子的游戏。”回忆童年生活,48岁的衡霞光扔记忆犹新,“从小,父亲就教导我要有公心,干什么事情不要存私心。后来,我才感觉这是一名共产党员最朴实的初心。”

受家庭的熏陶,2016年衡霞光把儿子衡家豪送进了部队。今年10月1日,中华人民共和国成立70周年,衡家豪在武警徒步方队中走过天安门接受习近平主席和全国人民检阅。

不辞辛苦走访抗战老兵

因为热衷公益,衡霞光接触很多困难群体,空巢老人、留守儿童、重病患者、孤残人士、退伍军人,在周口公益界慢慢有了“名气”。2016年8月,周口市小火柴志愿服务队与他联系,请他协走访助慰问抗战老兵。

【网聚正能量 追梦太康人】衡霞光:脱下军装,只是换个地方去奋斗

赵隆成是衡霞光走访的第一名老兵。老人1925年出生,高贤乡聚台岗行政村人,16岁加入中国共产党,1943年开封战役中脚跟受伤,行动不便。“共产党好,共产党的干部们好啊。” 得知来访, 老人拉住衡霞光的手激动地说。

衡霞光有一个“老兵慰问”档案,里面存放着老兵的相关资料。目前他已寻访到赵邹松、姚中贤等12名抗战老兵。每年,他为此自费支出1万多元。

公益路上永不停歇

每个人心中,都有一盏精神之灯。在衡霞光的心中,这盏精神灯就是道不尽的助人情怀。

该县城郊敬老院、清集敬老院、王集敬老院是衡霞光经常去的地方。看望孤寡老人,送去生活日用品或者营养品,冬送棉衣,夏送T恤,老人们见到他纷纷称赞“不是亲人却胜似亲人”。

【网聚正能量 追梦太康人】衡霞光:脱下军装,只是换个地方去奋斗

“每逢传统节日,他为村里行动不便的孤寡老人送去关爱,大到修房盖屋,小到学生上学、入户口。”提及衡霞光,王集乡斧头岗村支部书记佩服地说,“霞光不仅主动帮助身边人,还心系贫困孩子,慷慨解囊、捐款捐物,做的好事说不完。”

据悉,衡霞光还是爱心早餐志愿团队副会长,每天都来爱心粥屋切菜、为老人端汤送膜。10余年来,他先后义务资助了30多位孤寡老人,扶助了10名老兵,帮助了100多家贫困户,资助贫困生20余人次。汶川地震,他向灾区捐款20000多元。截至目前,他组织爱心人士累计为贫困家庭发爱心款达80多万元。

“脱下军装,只是换个地方去奋斗。”衡霞光说,“公益路上,永不停歇。人生在世,要常怀感恩之心。人人都献出一点爱,社会就会变得更加美好。”(马治卫 王青俊 高一麟)